Vodafone: +38 095 500 21 17

Info@nayavu.com.ua

Украина
Киев, Харьков
nayavu

3Д печать в строительстве или Возможно ли напечатать дом на принтере

Аддитивные технологии особенно активно развиваются в области строительства. Это перспективное направление, которое на сегодняшний день привлекает большие инвестиции. Внушительные вклады еще больше ускоряют развитие 3Д-печати в строительстве. При появлении технологии специалисты заявили, что с ее помощью можно будет печатать целые дома, что казалось фантастическим. Сегодняшние результаты показывают: это возможно уже сейчас.

Как только трехмерные технологии вошли в индустрию строительства, принтеры использовались для создания прототипов, моделей и миниатюрных макетов будущих зданий. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Аддитивное производство шагнуло далеко вперед, что позволяет переходить на следующие этапы развития конкретно в строительстве.

Более того, уже сегодня есть интересные примеры, подтверждающие, что "дом, распечатанный на 3D-принтере" – это далеко не фантазия. Причем речь идет не только о развитии технологий на Западе. Есть конкретные примеры в русскоязычных странах, о которых мы сегодня и поговорим. Это интересные случаи, полностью отображающие уровень 3Д-печати в строительстве.

Dubai Future Foundation в Объединенных Арабских Эмиратах - воплощение 3Д печати

Дубайский фонд будущего располагается в современной и технологичной штаб-квартире. Организация была инициатором стройки данного помещения с задействованием именно аддитивных технологий. Таким образом, здание Dubai Future Foundation стало первым в мире офисным помещением, разработанном с помощью 3Д-принтеров.
Dubai Future Foundation - 3д печать в строительстве - Блог | Nayavu
Главное преимущество этих технологий заключается в удивительной скорости. Например, этот офис был возведен в течение всего лишь 17 дней. И только 2 дня у работников ушло на внутреннюю отделку. Кроме того, благодаря трехмерной печати сильно сокращается и рабочая сила. Один человек был ответственным за работу самого принтера, который производил детали, а 18 занимались сбором этих самых блоков.

Само собой, здание прошло все проверки и полностью соответствует современным стандартам. Это доказывает, что с помощью 3D-технологий можно строить не только персональные, но и коммерческие помещения нужного уровня. С любой площадью, естественно, в рамках традиционного строительства. Впечатляет не только способ возведения офисе в Дубае, но и его внешний вид:

Дом WinSun в Китае

Уникальность строения заключается в его высоте. Здание имеет 5 этажей. Проект разработан и реализован местной компанией WinSun, в честь которой и назван. Дом расположен в городе Сучжоу. Специально для строительства этого помещения организация создала уникальный 3D-принтер.
Дом WinSun в Китае - 3д печать в строительстве - Блог | Nayavu
Принцип тот же: устройство распечатывает спроектированные ранее блоки. Работники выстраивают из них полноценное здание и скрепляют арматурой. Дополнительно стены обрабатываются изоляционными материалами.

Особняк WinSun в Китае

Еще один проект от той же компании, находящийся в том же городе. Разница в том, что заказчиком данного помещения стала компания из Тайваня – Tomson Group, занимающаяся продажей недвижимости.
Особняк WinSun в Китае - 3д печать в строительстве - Блог | Nayavu
Особенностью особняка является его площадь. Так, параметр достигает 1 100 м2. Для реализации необычного проекта также пришлось разрабатывать отдельный 3D-принтер. И компании удалось создать приспособление, которое удивило весь мир своими габаритами. Длина устройства составила 40 м, ширина – 10 м, а высота – 6 м. По сути, сам принтер выглядел, как отдельное помещение.

Внешне здание не сильно отличается от стандартных особняков. Не зная историю создания, обычный человек вряд ли назовет его особенным. Конечно, удивляет скорость возведения помещения и количество задействованных в процессе работников.

Вилла WinSun в Китае

Последний представитель данной компании в сегодняшнем списке. Поражает время строительства здания с помощью 3D-принтера. На все про все у WinSun ушло не более трех дней. И, что самое главное, производство всех деталей для возведения виллы заняло ровно один день. Очевидно, большую часть времени заняла "сборка" дома, которая легла на плечи самих строителей. Но и здесь нужно учитывать, что участие в процессе принимало всего лишь три человека.
Вилла WinSun в Китае - 3д печать в строительстве - Блог | Nayavu
Для скрепления блоков использовался цемент. Материал смешивался со строительными отходами и специальными отвердителями. Это в том числе повлияло на скорость, которая, очевидно, могла быть еще выше.

Дом «АМТ-Спецавиа» в России

Яркий пример того, что трехмерные технологии активно развиваются и в странах СНГ. Дом, расположенный в Ярославле, по данным РБК, является самым большим зданием, напечатанным на 3D-принтере, во всей Европе. Разработчиком проекта является компания, которая производит строительные принтеры – "АМТ-Спецавиа". Это яркий пример того, на что способны устройства данной компании.

Площадь помещения составляет 298,5 м2. Скорость возведения сильно ниже предыдущих вариантов. Например, на "сборку" дома ушло около месяца. А большая часть времени ушла еще перед этим на печать самих деталей.

Новый дом от американской компании за $4 000

Звучит утопично, но практика показывает, что нет ничего нереального. Компании ICON и New Story горят весьма яркой целью – обеспечить людей недорогими домами. С помощью 3D-принтеров они уже производят помещения, площадью до 75 м2, из дешевых строительных материалов. И цена одного такого здания не превышает $4 000.
Проект ICON и New Story - 3д печать в строительстве - Блог | Nayavu
Самое интересное, что компании уверены: такие дома намного качественнее, чем обычные. Во-первых, благодаря цельным стенам, они намного теплее. Во-вторых, конструкция позволяет делать их намного более устойчивыми.

Для реализации идеи компания ICON разработала специализированный 3D-принтер, который получил название "Вулкан". Главное преимущества устройство – возможность работы в не самых лучших условиях. Например, там, где электричество нестабильно, или есть недостаток воды. Первые коммерческие тесты будут проведены в деревнях Сальвадора и Гаити.

Аддитивные технологии позволяют строителям экспериментировать с дизайном. Принтеры способны производить детали необычной формы. Так, будущие владельцы помещений могут получить самые креативные решения. Конечно, основополагающими преимуществами являются скорость печати и практически полное отсутствие строительных отходов.

Есть информация, что в Сальвадоре будут возведены первые 100 домов. Компании стремятся уже к середине наступившего года обеспечить многие семьи доступным жильем. Есть вопрос в финансировании, который активно решается. На YouTube есть интересный динамичный ролик на эту тему:

Заключение

3D-печать в строительстве открывает новые горизонты перед человечеством. Примеры показывают, что здания могут быть качественными, быстровозводимыми и в то же время недорогими. Как показывает пример с компанией ICON, трехмерные технологии могут полностью перевернуть представление людей о собственном жилье. По крайней мере, в плане его стоимости.
Понравилась статья?
Made on
Tilda