Vodafone: +38 095 500 21 17

Info@nayavu.com.ua

Украина
Киев
Мы расширяемся! Посмотрите открытые вакансии
Close
nayavu

Как 3Д печать используется в современной медицине

Медицина – одно из ключевых направлений, в которых используется 3Д-печать. Благодаря новым технологиям развитие отрасли сильно ускорилось. Часто появляются новые устройства и средства, позволяющие продлить жизнь больным, облегчить ее, а в некоторых случаях даже полностью излечить. Технология применяется практически везде – от хирургических операций до печати полноценных искусственных органов.

Протезы, которые станут мечтой детей и подростков

3D-сканирование позволяет врачам подгонять размеры протезов точно под каждого пациента. Использование устройств становится максимально комфортным. Значительно увеличилась и скорость изготовления протезов. На производство одного устройства уходит в среднем от 1 до 3 дней. Точное количество времени варьируется, в зависимости от конкретного вида протеза, размера и используемых технологий.
Последние разработки помогают детям без конечностей психологически. Компания Open Bionics показала модельный ряд протезов в виде рук персонажей известных фильмов и мультфильмов: "Железный человек", "Холодное сердце", "Звездные войны". По словам психологов, такие устройства помогают детям и подросткам справиться с психологическими проблемами, комплексами и даже депрессией.
ЗД печать в медицине - Блог Наяву | Nayavu
Компания "Моторика" предлагает пользователям не только красивые, но и более функциональные протезы рук, распечатанные на 3D-принтерах. Разработчик начал позиционировать их "по-другому". Идея проста: это – не то устройство, которого стоит стыдиться, а современный стильный гаджет с большим количеством дополнительных функций.
Протезы компании "Моторика" - ЗД печать в медицине - Блог Наяву | Nayavu
Протезы компании "Моторика"
Ранее в странах СНГ люди с поврежденными конечностями использовали силиконовые неподвижные протезы, имитирующие человеческую кожу. "Моторика" предлагает пациентам разнообразные модульные дополнения. Это разнообразные устройства – от водяных пистолетов для детей до полноценных смарт-часов.

Компания обеспечивает клиентам индивидуальный подход. Каждый человек может выбрать подходящие внешние характеристики – цвет, форму и так далее.

Новый метод 3Д-печати в медицине: печать органов стала дешевле в 100 раз

Напечатанное на 3Д принтере сердце - ЗД печать в медицине - Блог Наяву | Nayavu
Еще год назад для разработки искусственных органов использовались специализированные принтеры. Стоимость одного такого устройства достигает $100 000. Ученым из США удалось приспособить к процессу обычные 3D-принтеры, цена которых в 100 раз меньше.

Ранее главной проблемой было оседание биосовместимых материалов при печати на обычных принтерах. Разработчики обошли трудность, используя в производстве новый гель с желатином в основании. Отсюда название методики – "гель-в-геле".

С помощью традиционного МРТ специалисты получают 3D-изображение нужного органа, после чего печатается материал на обычном 3D-принтере.

На данный момент методика тестируется учеными. Сначала удалось распечатать миниатюрную модель сердца. Позже – орган полноценного размера. В дальнейшем врачам ничто не помешает использовать традиционные технологии для печати. Методика сделает искусственные сердца гораздо доступнее.

3Д-печать как способ навсегда победить бесплодие у женщин

ЗД печать в медицине - Блог Наяву | Nayavu
Также ученые тестируют разработку полноценных яичников, что поможет в дальнейшем излечить женское бесплодие. Специалисты уже провели успешные исследования на мышах. После пересадки животным удалось оплодотвориться и привести здоровое потомство. Это говорит о том, что в скором времени стоит ожидать добровольных тестирований на людях. Яичники печатаются на специализированных 3D-принтерах.

Полноценные человеческие кости, мышцы и хрящи на 3Д-принтере

Американским ученым удалось изготовить органы человеческих размеров, которые уже успешно приживаются у животных после трансплантации. В процессе используется инновационный метод трехмерной печати, ранее не используемой в медицине.

Авторы утверждают, что процедура довольно сложная. Печать полноразмерных костей, мышц и хрящей была невозможна ранее, так как материалы таких масштабов требуют вспомогательных питательных веществ. Благодаря новой технологии ученые распечатали все 3 вида тканей и пересадили грызунам. Результаты показывают, что новые материалы успешно прижились у всех особей.

Дополнительные исследования проводились спустя 5 месяцев после операции. Медики установили, что костная ткань практически не отличалась от естественной. Функционируют кровеносные сосуды, отмершие участки не наблюдаются. Хрящевая и мышечная ткани пересаживались в уши животных. Исследуя подопытных под микроскопом, ученые зафиксировали тот же результат, что и в костной ткани. Более того, мышечная ткань спровоцировала рост новых необходимых организму клеток. Это 100% результат для данного вида.

Что в итоге дает 3Д-печать современной медицине

ЗД печать в медицине - Блог Наяву | Nayavu
Все перечисленные результаты показывают, что технология позволяет сильно сэкономить время при производстве необходимых устройств. Также последние исследования и инновационные методы показывают, что искусственные органы и протезы могут стоить на порядок дешевле, что делает их доступными для разных слоев населения. Так, 3D-печать постепенно становится не просто вспомогательной, но и незаменимой технологией в медицине.

Трехмерные технологии обеспечивают также дополнительную безопасность при изготовлении подобных устройств. Ранее были допустимы ошибки в расчетах и изготовлении, так как человеческий фактор был основополагающим в производстве. С приходом 3D-печати вероятность летальных ошибок сводится к минимуму.

Заключение

Технология значительно ускорила развитие медицины. Более того, прямо сейчас ученые находят новые методы, позволяющие пациентам сильно сэкономить время и деньги. Как показывает пример с печатью сердец на стандартном 3D-принтере, искусственные органы становятся все более доступными с каждым годом. И иногда стоимость сокращается более чем в 100 раз.

Мы, в свою очередь, можем оказать необходимую поддержку 3D печатью, чтобы содействовать развитию медицины в нашей стране.
Понравилась статья?
Made on
Tilda