Vodafone: +38 095 500 21 17

Info@nayavu.com.ua

Украина
Киев, Харьков
nayavu

3Д печать в промышленности: незаменимая технология или модная игрушка?

Современные технологии трехмерной печати сильно упрощают многие отрасли промышленности и производства. Их внедрение позволяет сильно сэкономить время и деньги, а также сделать продукцию гораздо более качественной. Благодаря 3Д-печати в промышленности специалисты максимально быстро получают готовые детали по точным компьютерным CAD-моделям. Это делает технологию незаменимой для многих отраслей.

Почему современную промышленность сложно представить без 3Д принтеров

Минимизация человеческого фактора
Ранее в промышленности практически всегда присутствовал человеческий фактор. Малейшая допущенная ошибка в процессе изготовления приводила к ощутимым финансовым потерям для производителей. Трехмерные принтеры печатают 3Д-модели в автоматическом режиме с точностью до микрон. Вероятность ошибок буквально сводится к нулю.

Значительное сокращение расходов на производство
На крупных заводах многие задачи выполнялись конкретными сотрудниками. Выполняя большинство из них, принтеры позволяют сэкономить большие суммы на зарплатных фондах.

Изготовление деталей за несколько часов
В большинстве случаев принтеры задействуют для печати отдельных деталей полноценных устройств. Сейчас, в зависимости от размера и количества деталей, производство может занимать даже меньше 60-ти минут.

Быстрое изготовление сложных деталей
Элементы, имеющие сложные геометрические формы приходилось делать вручную или использовать очень дорогостоящее и сложно оборудование, что отбирало огромное количество времени и, опять же, денег. С помощью 3D-принтеров время на производство сократилось в несколько десятков раз, позволив изготавливать изделия любых форм.

С появлением трехмерных технологий в промышленности открылись невиданные ранее возможности.

Какие материалы и виды 3Д-принтеров используются в промышленности

3Д-печать в промышленности - Блог | Nayavu
Одно из главных преимуществ принтеров – возможность работать с большим количеством разнообразных материалов. В промышленности, как правило, задействованы все виды:

Пластиковая мононить, полимерные порошки и композиты (FDM, SLS печать и т.п.)
Детали полученные из таких материалов, имеют хорошие физические свойства. Они могут обладать самыми различными свойствами в зависимости от потребностей и конкретного материала, могут быть как жесткими и прочными, так и гибкими и мягкими. Это позволяет создавать прототипы будущих устройств и проводить тестирования, а также с помощью этих принтеров можно создавать полноценные детали готовых приспособлений. Это могут быть платформы, рамы, элементы корпусов и конструкций. На сегодняшний день пластик является максимально сбалансированным материалом, если учитывать соотношение стоимости и качества.

Фотополимерные смолы (SLA, DLP печать)
Этот материал используется для печати устройств с максимальной детализацией. Такие изделия имеют качественную прочную поверхность. Литейные мастер-модели, сборные конструкции и другие сложные элементы производятся именно на таких 3D-принтерах. Материал позволяет наделять детали разнообразными полезными и необходимыми свойствами: устойчивостью к высокой температуре, дополнительной прочностью, гибкостью и так далее.

Металлический порошок (SLS, SLM, DMLS печать)
Эти материалы чаще всего используют в тяжелой промышленности. С помощью такого оборудования изготавливаются детали для автомобилестроения, научных исследований, области энергетики и даже аэрокосмических направлений. С помощью таких аппаратов производятся сложные металлические конструкции, узлы и полноценные агрегаты. Многие части современных автомобилей и даже самолетов изготовлены именно на 3D-принтерах. Производятся инновационные системы двигателей. Пониженная стоимость элементов позволяет проводить необходимое количество тестов.

Восковые материалы (SLA, MJM, Multijet печать)
Выплавляемые восковки изготавливаются максимально быстро с помощью современных технологий. Конечные материалы используются в разных видах промышленности – от ювелирной до медицинской. Производство восковых деталей не занимает особенно много времени даже без 3Д-печати, но трехмерные технологии позволяют сильно сэкономить время на изготовлении фигур сложной геометрической формы.

Как используется 3Д-печать в производстве ракетного двигателя

3Д-печать в промышленности - Блог | Nayavu
В 2011 году была основана компания Stratolaunch, которая сегодня занимается разработкой специализированного двигателя на основе кислорода и водорода. Устройство предназначено для космических исследований и будет внедрено в соответствующие ракеты.

В дальнейшем модель будет способна вырабатывать 90 тыс. кг тяги. Разработчики уверены, что кислород и водород намного эффективнее всех используемых ранее видов топлива. Новая модель ракетного двигателя не имеет аналогов на сегодняшний день. Есть два основополагающих преимущества: срок жизни такого устройства сильно повышен, а эффективность позволяет поднимать на орбиту гораздо более тяжелые грузы.

Примечательно, что 85% процессов в производстве данного устройства уходит на аддитивные технологии. Без 3Д-принтеров изготовление двигателей занимало бы гораздо больше времени и требовало бы повышенных вложений. Благодаря трехмерной печати быстро изготавливаются элементы сложной формы, а прочность их не вызывает сомнений. Это в очередной раз доказывает, что аддитивные методы постепенно становятся незаменимыми в промышленности.

Ford получила награду за применение 3Д-технологий в производстве

3Д-печать в промышленности Ford - Блог | Nayavu
В 2018 году аддитивные методы производства стали отдельной категорией. Общество инженеров в индустрии пластмасс выдало три награды автомобильной компании Ford. Кабриолет Mustang, пикап Ranger, а также детали Fusion и Escape производятся с помощью инструментов, распечатанных на 3Д-принтерах. Это инновационный подход, который и привел компанию-производителя к наградам.

Активно используются детали для литья, которые сокращают время, потраченное на производство, практически на 70%. Производитель отмечает, что благодаря аддитивным технологиям удается ощутимо сокращать себестоимость конечной продукции. На данный момент 3D-принтеры используются только для производства вспомогательных инструментов. Но ожидается, что в скором времени с помощью этих технологий будут разрабатываться и конечные автомобильные детали из разнообразных материалов. Ожидается, что подобные методы вскоре начнут применять и другие бренды данной индустрии.

Заключение

Промышленная 3D-печать стремительно выходит на новый уровень. Данная технология становится незаменимым инструментом в производстве. Аддитивные способы появляются в разных видах промышленности. Производители, попробовавшие внедрить в свою работу 3Д-печать, начинают использовать ее на постоянной основе. Пример Ford показывает, что технологии помогают компаниям выполнять сложную работу, тратя гораздо меньше денег и времени. Это положительно сказывается на конечной стоимости продукции для потребителей. Себестоимость значительно снижается.

С нами Вы можете ощутить все преимущества 3Д печати конкретно для вашего дела. Протестировать разные материалы и формы своей продукции. Наша команда професионалов готова выполнить проект любой сложности
Понравилась статья?
Made on
Tilda